Découvrez notre savoureuse recette de gratin de pieds de porcs, une préparation gourmande et réconfortante qui ravira les amateurs de cette délicieuse partie du cochon.


Sur cette page, nous vous révélons tous les secrets pour réussir un gratin de pieds de porcs à la perfection. Suivez pas à pas les étapes pour réaliser cette recette traditionnelle et mettre à l'honneur les pieds de porcs dans un plat en gratin irrésistible. Alors n'attendez plus, faites le plein de saveurs avec cette recette de pieds de porcs en gratin et régalez vos convives !



Temps :

Temps total

Préparation

Cuisson

4h20 20/25 min 4h

  Ingrédients :

  • 3 Pieds de porcs fendu
  • 3 Carottes
  • 1/2 Céleri branche
  • 1/2 Poireau
  • 10 Clous girofle
  • 30g Gros Sel
  • 1 Bouquet de thym et lauriers
  • 2 Gousses d'Ail
  • 8 Pommes de terre
  • 200mL Lait
  • 200mL Creme
  • 2 CàC Muscade
  • Sel
  • Poivre

  Instructions :

  1. Commencer par préparer les légumes pour le bouillon de cuisson des pieds.
  2. Peler et tailler grossièrement les carottes.
  3. Nettoyer et tailler le céleri et le poireau.
  4. Ajouter les gousses d'ail ainsi que les clous de girofle. Puis le bouquet de thym et lauriers.
  5. Placer les pieds fendus (rincer s'ils étaient au sel).
  6. Remplir d'eau puis saler le tout en adaptent si les pieds étaient au sel.
  7. Lancer la cuisson à froid et laisser cuire le tout 3 à 4h. Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire pour que tous les pieds soient couverts.
  8. Pendant ce temps, laver et cuire les pommes de terre avec la peau.
  9. Retirer la peau et écraser avec une fourchette. Ajouter la crème et le lait pour avoir une purée un peu plus fluide qu'habituellement.
  10. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Réserver.
  11. Retirer les pieds et désosser chaud pour que la viande se détache facilement.
  12. Déposer la viande au fond du plat à gratin, ajuster l'assaisonnement au besoin.
  13. Ajouter la purée au-dessus puis recouvrir d'une généreuse couche de parmesan.
  14. Placer le plat dans un four à 180°C pendant 35 minutes et laisser gratiner.

Le petit plus …

Servir accompagné d'une salade verte.